воскресенье, 21 июня 2015 г.

Разные выписки из разных текстов.

1. Бог постоянно ищет возможность выразить через нас любовь и красоту.

2. Сын мой, прошу тебя, относись к работе своей, как к благословению.  Не почитай никакой труд позором или унижением. Всякую работу делай честно, качественно, как для Господа.

3. Седьмой день ты пребудешь в покое, по слову  Бога.   Это проверка твоего послушания Богу.  Твоей духовной зрелости.  Я прошу тебя, мой сын. С раннего утра, еще  прежде,  чем сядешь за стол завтракать,   читай  Писание.   Размышляй  о Боге. Дух Святой просветляет душу.  Сын мой положи себе за правило, всегда, что бы ни случилось, воскресный день исполнять четвёртую заповедь Закона Божьего.  Не работать.  Читать Писание.  Участвовать в церковных  молитвенных собраниях.  Посещать больных.  Совершать семейные  общие чтения Писания и молитвы. Пребывать в покое

4.
Паисий Святогорец

 Духовный человек чувствует намерения других (например, если его хотят использовать или обокрасть) но всегда относится к ним с добрым помыслом. Он не препятствует злоумышленникам, считая, что они имеют в том, что хотят отнять у него, бОльшую необходимость.

5.
Паисий Святогорец

Мы не должны искать в молитве наслаждения, пусть даже и духовного. В противном случае мы уподобляемся детям, любящим своего отца только за то, что он даёт им карамельки и шоколадки. Искомое в молитве – это душевный мир.

6.
Преп. Исаак Сирин. Сл. 18
...Когда, человек узнает, что получил от-пущение грехов своих?.. Когда ощутит в душе своей, что совершенно, от всего сердца возненавидел грехи, и когда явно дает себе направление противоположное прежнему.
7.
Евангелие от Луки
Глава: 3
4 как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему;
5 всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими;
6 и узрит всякая плоть спасение Божие.

8. Игумен Никон (Воробьев) Открывай свои немощи, скорби, недоумения Господу в молитве и на всякое время. Во всем укоряй себя, а не оправдывай.

9. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его

10. Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.


10.
Советы преподобного Амвросия (Гренкова)

 Если оставим свои хотения и разумения и потщимся исполнить хотения и разумения Божия, то во всяком месте и во всяком состоянии спасемся. А если будем держаться своих хотений и разумений, то никакое место, никакое состояние нам не поможет. Ева и в раю преступила заповедь Божию, а Иуде злосчастному жизнь при самом Спасителе не принесла никакой пользы. Везде потребно терпение и понуждение к благочестивой жизни, как читаем в Святом Евангелии.

11. Притча

 Как-то суровой зимой у нас закончились дрова. Отец вышел на околицу, нашел мертвое дерево и срубил его.

Весной он увидел, что из пня срубленного им дерева пробиваются побеги.

— Я был уверен, — сказал отец, — что это дерево мертвое. Тогда было так холодно, что от мороза его ветви трескались, ломались и падали на землю, как будто у него в корнях не оставалось и капли жизни. Теперь я вижу, что жизнь еще теплилась в этом стволе. И, повернувшись ко мне, он сказал:

— Запомни этот урок. Никогда не руби дерево зимой. Никогда не принимай решения в неподходящее время или когда находишься в плохом состоянии души. Жди. Будь терпеливым, плохие времена пройдут. Помни, что весна возвратится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий